12月22日(月)
今日は冬至です。冬至に「ん」のつく食べ物を食べて縁起を担ぐ「運盛り」という風習があります。「ん」が1つの食べ物より2つ付いた方が、たくさんの運が呼び込めるといわれており、それらの食材をまとめた「冬至の七種」があります。「南京 なんきん(かぼちゃ)」「蓮根 れんこん」「人参 にんじん」「銀杏 ぎんなん」「金柑 きんかん」「寒天 かんてん」「饂飩 うんどん(うどん)」。ゆず湯に入り、これらの食材をいただいて健康に過ごせるようにしたいですね。
先週から教室や体育館、運動場でお楽しみ会をしているクラスが増えてきました。2学期もみんなよく頑張ったというご褒美に、クラスのみんなで企画して楽しむお楽しみ会です。今日も運動場でリレーや野球、ドッジボールなどをして楽しんでいました。
玄関の靴箱掃除に来ているクラスもありました。1年間お世話になった身の回りの場所に感謝し、きれいにしておくことでスッキリとした気持ちで年を越せそうですね。